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1982年首年份迄今的酒標沿變

Soalheiro,陽光普照之處

 

綠酒區Vinho Verde位於葡萄牙北部,區內過往產出大量廉價白酒供葡萄牙國內飲用,白葡萄品種以Loureiro為主,產出酒體輕盈帶有白花與柑橘檸檬調性,非常適合與葡萄牙海鮮例如Bacalhôa(風乾鱈魚)Polvos(章魚)搭配。綠酒區除Loureiro外,更有知名於世界的白葡萄品種Alvarinho(西班牙稱Albariño),主要產區位在綠酒區的Monção  e Melgaço,與西班牙加利西亞Galician僅隔Minho一河之隔。 這次參觀的酒廠是位於MelgaçoMinho 河畔的著名酒廠SoalheiroSoalheiro葡萄牙文意為"Sunny place, 陽光普照之處"。談到綠酒,那,你就不能不知道Soalheiro,就好像談到斗羅河Douro卻不知道Quinta do Vale Meão一樣,因為Soalheiro是綠酒區數一數二的代名詞。

 

 Soalheiro-綠酒區Alvarinho的王者  

 

Soalheiro在民國63年,西元1974年,蔣經國總統宣布十大建設的隔年莊主João António Cerdeira在綠酒區種下第一株的Alvarinho,Soalheiro首年份的Alvarinho為1982年,酒莊一開始建坪僅不到10坪,但在莊主努力耕耘下,Soalheiro已成為綠酒區Alvarinho的代名詞,葡萄牙任何與酒相關的產業人士聽到Soalheiro莫不肅然起敬並內心燃起一絲驕傲,因為綠酒區Minho河北岸西班牙Galician省同樣也種植Alvarinho(Albariño)的產區Rias Baixas近年來已被綠酒區Monção e Melgaço的酒莊迎頭趕上,產出酒品質甚至更佳。

1982年首年份迄今的酒標沿變

Soalheiro目前白葡萄種植面積為10公頃,其中1.5公頃的葡萄園與酒莊同名被稱為"Soalheiro",為1974年首次種下Alvarinho的所在地,平均樹齡為接近40歲的老藤,目前以有機方式耕種,土壤底土為花崗岩,產量為50-60hl/hectare(百公升/公頃),乍聽之下並不像典型老藤會有的產量,副釀酒師José解釋Alvarinho是產出可以相當驚人的葡萄品種,年輕的葡萄藤產量可以輕鬆突破100hl/hectare,所以老藤的產量相比其他品種不算低,採收葡萄僅用於釀製酒莊的旗艦酒款"Primeihas Vinhas(Primary Wine)" 跟 "Reserva"。

Soalheiro葡萄園座向面南,陽光相當充足,但此區域年雨量達1200公厘(毫米),在有機耕種的方式下,葡萄園照護相對不容易。我詢問他們是否依然會使用硫酸銅類似典型Bordeaux mixture的製劑抵禦相關黴菌疾病(Powdery mildew、Downy mildew與Rot),José表示他們採用允許使用於有機耕種的銅與硫製劑控制黴菌疾病,且每年每公頃可噴灑的用量與時間點有限制。José也表示酒莊有自有的氣象站來監測風向、天氣與濕度,確保噴灑在理想的時間點,如果在噴灑後又不幸地持續下雨,那噴灑的製劑會被沖刷至土壤分解,保護葡萄果實的效果會消失,勢必要在雨後再次噴灑避免黴病。我順便詢問了葡萄園是否有細菌或病毒相關疾病,他表示過去幾年碰到了葡萄藤感染Flavescence dorée的問題(細菌疾病,由蚱蜢傳播),所以葡萄園內少數老藤葡萄樹必須被重植,他說在葡萄牙Flavescence dorée算是相對新的疾病,目前沒有特別好的處理方式,他們以後對嫁接的植株會更仔細篩選,避免不必要疾病感染。

DSC_5917.jpg  底土為花崗岩,土中常見閃閃發光的石英破片 

José還另外透露了他們自製的植物湯配方,先碾碎聚合草Symphytum grandiflorum、蕁麻Urtica dioica再跟水混和,靜置後噴灑在果實上,避免黴病與病蟲害。Alvarinho的收成時間點大約在9月中,每年的收成時間點會因當年葡萄的成熟度而有所改變,我去參觀的時候剛好2015年的葡萄已採收完成,但運氣很好地,在Soalheiro葡萄園中我們剛好看見了一株被遺忘的葡萄José半開玩笑地說,果農大概知道有人要來所以留了一串讓我拍照。

DSC_5891.jpg 

Soalheiro採用的釀酒製程與一般酒廠相仿,傳統耕種法的葡萄在去梗破皮後使用活塞機具輾壓榨汁,榨汁後導入與氧隔絕的不銹鋼桶靜置一天,緊接著使用Flotation去除汁液中的實質顆粒再導入發酵槽進行酒精發酵。酒精發酵使用的酵母來自葡萄皮的天然酵母,而非使用培養酵母。酒精發酵完成後再放置在不鏽鋼槽中。老藤有機園Soalheiro的葡萄則在法國橡木桶內發酵。José表示,Alvarinho葡萄收成時的理想酸度TA是8.5-9g/L,在發酵與後續的冷卻結晶(Cold stabilization)移除酒石酸後,TA會降到5.5上下,他表示酸度對Soalheiro來說非常重要,酸度提供了骨架與陳年潛力。但Jose也表示並非所有酒在裝瓶前皆須經過冷卻結晶,例如陳桶9-10個月的Reserva在陳桶期間,酒石酸會逐間結晶,再經過冷卻結晶Reserva就會失去迷人的酸度。

法國新舊橡木桶 DSC_5678.jpg 

 

在一系列的解釋後,José帶我到了酒莊頂部的試飲空間開始品飲。在去酒莊前我已先品飲過 2014 Soalheiro Alvarinho,帶有熱帶水果香氣包含芒果、百香果、檸檬柑橘、水梨與明確的礦石味,酸度與略為的鹽度Salinity提供良好的骨架與口感, 已經是非常傑出的Alvarinho。所以José拿出2014的Alvarinho Primeihas Vinhas(Primary wine)與Reserva試飲。José對自家酒的品質極有信心且極為重視,他拿出Riedel的白酒杯與勃根地杯作為品飲器皿,他表示Soalheiro的Reserva雖然不是黑皮諾Pinot Noir,但寬底的勃根地杯才能一展Reserva的絕佳風采。

 試飲空間 酒莊頂部的試飲室 

品飲心得:

(1)首先品飲的是2014 Alvarinho Primeihas Vinhas,Primeihas Vinhas由85%存放在不鏽鋼桶與15%存放在新法國橡木桶9-10個月的Alvarinho混調,這款酒一開瓶時溫度較低,較內斂,但隨溫度上升後白花香與礦石味綻放,伴隨清微的熱帶水果香氣與幽微的木桶味,在口中則有悠長優雅的酸度與尾韻,完全展現Alvarinho的迷人之處,非常傑出的一款佳釀。各位讀者如果你看到了這裡,或許覺得瓦多你哪根蔥,你是林裕森嗎?你是劉永智嗎?你是T大嗎?你是......嗎?(不好意思酒界太多前輩我無法全部羅列) 

OK,我瞭解各位的疑惑,我引用MW Julia Harding對 2013 Primeihas Vinahs的品飲心得:

"The aroma makes me want to linger before I taste this wine but also makes me want to dive in. Marginally honeyed but mostly ripe citrus, almost a hint of tropical fruit but pulled back by the mineral quality, spicy and intense, even a touch floral still. Deep and golden on the palate. Lovely peachy apricot fruit and freshness to the long finish. Both full-flavoured and elegant and intensely mineral on the finish". (JH), 17.5/20, 她建議品飲期為2015-2023. 一款具陳年潛力且迷人的佳釀,不是Chardonnay、Sauvignon Blanc、Riesling,而是Alvarinho,這這這......乾屋摳寧呀。這款酒的成功背後來自Soalheiro與Douro boys中的Niepoort共同合作才開發成功。

(2)第二款品飲為2014 Alvarinho Reserva,這款酒我一聞,我直接跟José說這款是綠酒區的勃根地呀,他..............完全爽翻了。Reserva這款酒完全是Soalheiro對葡萄細心呵護與細緻釀酒技術的展現,同時也保留Alvarinho的特有調性,Alvarinho典型的礦石味與柑橘調性巧妙地與法國橡木桶結合,且口中的酸度非常優雅悠長,略帶鹽度,是非常傑出的佳作。José說: "This wine is still at her baby stage, give her another decade to develop in the bottle, then you will realize her ageing potential", 我完全同意。 

Reserva與Primeihas Vinhas使用的桶內發酵Alvarinho一致,但比例不同,所以Primeihas Vinhas的桶味相對幽微,José表示老藤有機園Soalheiro葡萄汁液在橡木桶內發酵完後,會等待兩週沉澱,並進行第一次Batonnage攪桶,隨後每週進行一次,並依酒的情況調整。

DSC_5741.jpg Soalheiro副釀酒師-Jose 

除了經典的Primeihas Vinhas跟Reserva,José也跟我透露他們今年推出的新款"Terra Matter",這款酒在他們官網上還看不到,由在法國橡木桶、葡萄牙橡木桶與不鏽鋼桶的Alvarinho混調且不添加二氧化硫讓酒在第一次的酒精發酵後繼續進行第二次的蘋果酸乳酸發酵(Malolactic fermentation),且這款酒不過濾,所以在燈光下可以看到瓶內的沉澱物,José表示這款酒混用不同橡木桶且對酒的製程干預更少且不過濾,可以更佳地表達Soalheiro的地塊特色。我希望在有生之年能有機會喝到Terra Matter呀~

Soalheiro具陳年潛力的酒款不單只有較高階的Primeihas Vinhas或Reserva,在2016年Hugh Johnson's wine pocket 中更提及: Even "basic" Alvarinho is age-worthy. 我想連入門款的Alvarinho皆具陳年潛力,不難看出Soalheiro在葡萄照護的用心與臻於完美的釀酒技術,完全不負Melgaço花崗岩土賦予Alvarinho礦物味與明亮酸度的特性。

綠酒區在2007年Hugh Johnson 第六版的World atlas of wine中僅有隻字片語帶過,但在2013年第七版中已有整整一頁的篇幅,可見綠酒區品質進步之快,希望消費者在享受舊世界佳釀時,意識到葡萄牙同為舊世界且產出一流好酒呀,瓦多順便附上Saolheiro的網頁: http://www.soalheiro.com/en/home

在此要非常謝謝José,他熱情地解說且最後還送了我一件Soalheiro的工作服,還說要送我一瓶Reserva,但我回絕了他的好意,因為帶一瓶酒移動實在太不方便了。各位讀者有機會一定要品嘗Soalheiro的Alvarinho,喜歡葡萄牙的話更可以來Minho河畔走走,風景絕倫恍若人間仙境。

DSC_5944.jpg DSC_5950.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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    Wine Hunter-瓦多 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()